Цитата #6008 ← admin
20:24 14.09.2015
xxx
Начинал я хранить аниму уже на dvd, пропустив поколение cd-r. После появления безлимитных интернетов скорость накопления информации стала расти. ИРЛ за анимой я перестал ходить практически сразу, и дальнейшие редкие попытки ирл-обмена практически не влияли на объем сохраняемых данных. Нарезание дисков уже отнимало достаточно времени, и, глядя на то, сколько места занимают коробочки на полках, началась вторая фаза - хранение на HDD.

Поначалу это были обычные харды, относительно мелкие. Затем, для удобства, всё было перенесено на 1Тб-диск. Но с тех пор меня не отпускало беспокойство о сохранности информации (ведь потеря данных это, прежде всего, потеря времени). Рядом с каждым медиафайлом была контрольная сумма, но это никак не добавляло спокойствия.

Жесткие диски лежали на полке, подключались изредка через sata-usb адаптер. Через год начало приходить осознание того, что это всё не имеет смысла. Я подключал харды только для того, чтобы скинуть или обновить на них данные, а не для того, чтобы посмотреть аниму. Некоторые онгоинги смотрелись из директории download торрент-качалки, а на жестких дисках всё лежало мёртвым грузом. Кстати, о мёртвом грузе. К тому времени более чем пол-тысячи DVD-дисков уже давно перебрались с полочек в картонную коробку, но об этом позже.

Так началась следующая фаза хранения - сетевое хранилище. Я видел в этом единственно возможное оправдание смысла хранения анимы. Ведь я смогу за пару секунд открыть и посмотреть любой файл из сохраненных за всё время! Данные будут защищены от выхода жесткого диска из строя! Это казалось мне отличной идеей. Был собран NAS, отказоустойчивый софтовый массив raid5 из четырёх 1Тб-дисков на ZFS под open solaris. Не так давно добавился ещё один массив такой же конфигурации на 2Тб-хардах, и смена софта (не смог починить изредка зависавшую smb) на бета-версию freenas.

Теперь я задумался о смысле ведения списка. До того момента я исправно катологизировал каждую аниму и дораму, по давней привычке записывал краткие характеристики (год, количество эпизодов, качество видео и звука, размер) и место хранения. Теперь это занятие начало казаться просто бессмысленным, если я могу найти всё, что мне нужно, за секунды. Список был заморожен.

Глядя на достаточное количество свободного места я решил перенести всё с DVD-дисков на хранилище. Тут, конечно же, пригодился список. Как для выявления дубликатов, так и для пропуска дисков целиком (вкусы меняются же). Когда я копировал диски, меня посетило откровение: я вставлял большинство дисков в привод второй раз! А главное, сколько же это потраченного впустую времени? Когда я записывал диски, это не казалось мне чем-то пустым. Наоборот, тогда это был оптимальный метод хранения.

И вот теперь, у меня есть это хранилище, наполненное смыслом, недорогое, надежное и крайне юзабельное. Но - зачем? Меня не покидает чувство, что в будущем я буду так же жалеть о том, что я делаю сейчас.
Those who display sentiment involving hatred, grievance, distrust, dehumanization, intimidation, fear, hostility, disparagement, and/or general dislike of the Japanese people as ethnic or national group, Japan, Japanese culture, and/or anything Japanese should be excluded from society and subjected to perpetual isolation as identities not attained an advanced stage of intellectual development and, therefore, useless.
С 18 лет
Некоторые материалы представленные на данном сайте могут иметь ограничение по возрасту +18.
Администрация не несет ответственности за их просмотр =^_^=.
Яндекс.Метрика
Page generated in 0.0009 s.
Nyash.su/Nya.re 1.2 © 2015 - 2018.
=^_^=. Есть что сказать? - пиши: admin@x2k.me