Цитата #8113 ← sj
21:57 20.11.2017
Перевод отзыва из стима. Осторожно, очень сложные приколы.

_______


Dodonpachi - это аниме-игра, которую мне постоянно рекомендовали некоторые из моих друзей. Dodonpachi то, dodonpachi сё, они всё рассказывали и ныли о том, как долго они ждали возможности поиграть в неё. Так что когда игра наконец была доделана, я приобрёл её.

Соответствует ли игра той шумихе, что вокруг неё развели? Читай дальше, мой друг-геймер.

Если вы не знакомы с такими играми, как dodonpachi, их называют играми в стиле "галаги". Galaga - это игра для commodore 64, которая была очень популярна в начале 90-х, если вы достаточно стары, чтобы помнить это. Целью игры было как можно дольше продержаться под натиском ползущих на вас чужих, пытаясь убивать их своими лазерами. Как можно догадаться, dodonpachi обладает более качественной графикой и стилем japanimation, но увы, эта игра не без проблем.

У меня очень хороший 50-дюймовый 4k HDTV, и я привык иметь дело с такими шедеврами, как Watch Dogs 2 и Horizon: Zero Dawn, так что когда я впервые запустил dodonpachi, я ожидал, что графика будет на сопоставимом уровне. Но для игры, разработанной в 2016, такая графика разочаровывает. CAVE (создатели игры) пытаются обмануть игрока и заставить его думать, что тот играет в 4k-игру, заполняя экран нарисованным вручную артом в стиле восточной анимации (какой же я коварный!). К сожалению, действительная игровая область ограничена странной формы участком в центре экрана. Я правда не понимаю, вам дано столько пространства и вы не понимаете, как его использовать? И вдобавок я заметил много неровностей и пикселизации - должно быть, движок 3d-рендеринга содержит баги или использует недостаточно сглаживания. Графика c закосом под 2d выглядит неплохо, но стилистически сильно уступает таким инди-шедеврам от арт-игр, как "brink" и "fez".

Сюжет недоработан (а может, просто труднопостижим для разума "гуэйло"?), и я его не понимаю. Нам он не подаётся ни через катсцены, ни каким-либо другим образом. Вместо этого тебя бросают прямиком на тысячи пуль и даже не объясняют, зачем и почему. Создатели не пытаются рассказать вам, почему они стреляют в вас, почему вы стреляете в них и какая за всем этим история. Я даже испытываю некое чувство вины от того, что уничтожаю столько врагов, даже не зная, что они русские или что-то вроде того. Здесь нет философской подоплеки, нет исследования глубоких тем, как в инновационных арт-играх вроде gone home и stanley parable. В игре нет выборов, которые ведут к разным концовкам. Вы просто летите на маленьком космическом кораблике, стреляете и через 20 минут получаете концовку. Это действительно приемлемый уровень контента?

Геймплей это несколько компенсирует. Вы пилотируете самолёт и двигаетесь в двумерном пространстве. Это позволяет вам двигаться по оси игрек, в отличие от предыдущих играх в стиле galaga, что возводит ваши возможности в квадрат. Поскольку игра была разработана под ПК (мы ведь высшая раса пекабояр, так же? серьёзно, загляните в /r/pcmasterrace на реддите), она приспособлена для клавиатуры и мыши и с ними точность управления будет куда выше, чем с геймпадом или, допустим, с аркадным стиком, предназначенным для ретро-игр этого типа. Однако моя мышь, должно быть, не была корректно настроена, так как не делала ничего, хоть это и пк-игра. Думаю, вы с помощью мыши сможете управлять рулём высоты и/или направления вашего самолёта, но я просто не смог заставить её работать. Как хардкорный геймер и киберспортивный энтузиаст, я использую razer chroma deathadder, и вероятно, у неё просто слишком высокое значение DPI для примитивного движка этой игры.

Что же касается саундтрека, он на удивление довольно хорош. Музыка подходит уровням и звучит как некая разновидность японского дабстепа. Присутствует много синтезаторов, как в композициях в стиле 80-х. Саундтрек не дотягивает до электронной музыки уровна skrillex, но по меркам игры он не разочаровывает и служит отличным фоновым шумом для ваших космических боёв с огромными боссами-роботами-школьницами с анимешными силами (что было несколько смущающим, объектифицирущим, немного мизогинистичным и заставило меня испытать сексуальный дискомфорт, но я могу простить это культурное различие).

Так или иначе, я легко прошёл игру за 20 минут с первой же попытки. Несмотря на многообещающий геймплей, это не игра для хардкорных геймеров вроде меня. Хоть здесь и присутствует большое количество искусственной сложности, как в играх наподобие dark souls, где вы постоянно умираете, вы можете нажать "continue" и немедленно возродиться там же, где вы остановились, что делает все ваши смерти бессмысленными, и игра даже вознаграждает вас за них! Здесь нет чекпойнтов, и вы просто бесконечно используете продолжения, пока не дойдёте до финального босса. Где альтернативные концовки и реиграбельность? Где бонусный контент, вознаграждающий скилловых игроков? Что-нибудь наподобие секретного уровня или босса после прохождения игры было бы неплохим дополнением, но будьте уверены - это игра в кредит фидинг, совсем как в её предшественниках, старых аркадных играх. Вдобавок здесь нет онлайнового мультиплеера, за исключением примитивной а-ля-аркадной таблицы рекордов для тех, кто решил сыграть в математическую мини-игру, которая позволяет получать больше очков посредством увеличения чисел на экране. Я в старшей школе еле-еле алгебру сдал, я больше по социологии, так что я не нахожу математические головоломки в играх увлекательными и достойными того, чтобы заниматься ими. К сожалению, я не японский доктор математических наук, умеющий решать интрегалы и синопсы/косинопсы, и такие хитровыдуманные увеличители сложности не для меня.

И что же в итоге - Додонпачи? Скорее додонпережиток. Игры уровня Супер Нинтендо уже не соответствуют по качеству своим современникам, и настало время перемен. Наверное, CAVE должны переключиться на создание игр для мобильных телефонов или аркадных автоматов. Когда я играю на пк или консоли, я хочу, чтобы игра доставляла. Я хочу быстрого экшенового мультиплеера, как в игре наподобие overwatch или call of duty, а не как в медленных старых примитивных играх наподобие quake или unreal tournament. Я хочу кинематографических катсцен и сюжета как в чём-то вроде watch dogs или постмодернистского шедевра джордана пила "прочь", а не как в planescape: tormentor или в тех чёрно-белых снотворных фильмах того старого толстого итальянца (феллони? фуллани? не вспомню). Кое-что лучше оставлять в прошлом. Для японцев настало время прекратить прятаться в своих пещерах (caves, потраченная игра слов. - Прим. перев.), принять тот факт, что они проиграли войну - видеоигровую войну - и перенять западные технологии и увлекательные сюжеты для своих AAA-тайтлов.

В целом я даю dodonpachi 7/10 за геймплей, 6/10 за саундтрек и 3/10 хардкорности, суммарный балл - 5.85. Спасибо, что читали мой отзыв. Не забывайте оценивать и комментировать, и подписывайтесь на мои стримы на твиче и ютубе.
Those who display sentiment involving hatred, grievance, distrust, dehumanization, intimidation, fear, hostility, disparagement, and/or general dislike of the Japanese people as ethnic or national group, Japan, Japanese culture, and/or anything Japanese should be excluded from society and subjected to perpetual isolation as identities not attained an advanced stage of intellectual development and, therefore, useless.
С 18 лет
Некоторые материалы представленные на данном сайте могут иметь ограничение по возрасту +18.
Администрация не несет ответственности за их просмотр =^_^=.
Яндекс.Метрика
Page generated in 0.0011 s.
Nyash.su/Nya.re 1.2 © 2015 - 2018.
=^_^=. Есть что сказать? - пиши: admin@x2k.me